Повышенное внимание к проблемам профориентации обусловлено сложившейся социально-экономической ситуацией. Подготовка подрастающего поколения к труду, к осознанному и обоснованному выбору профессий является задачей первостепенной экономической, социальной и нравственной значимости.
Выбор профессии – один из важнейших актов, который совершает молодой человек в своем жизненном и профессиональном самоопределении. Помочь молодому человеку совершить профессиональный выбор в соответствии со своими способностями, интересами, склонностями и потребностями рынка труда призвана профессиональная ориентация.
Мы приглашаем классных руководителей, администрацию учреждений образования и всех заинтересованных лиц принять участие в обсуждении следующих вопросов:
1. Кто в большей степени влияет на профессиональную ориентацию школьника (семья, социум, школа, СМИ и т.д.)?;
2. Каковы, в данном вопросе, ваши ожидания от родителей, и что, по вашему мнению, ожидают родители от школы?;
3. В какой сфере профессиональной деятельности могут реализовать себя учащиеся вашей школы?
Предлагаем обсудить
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12011-10-04 19:00:21
Поделиться22011-10-05 09:59:34
Я являюсь классным руководителем 9 класса Прилепского УПК. А также веду в этом классе факультатив по основам выбора профессии. На начало года могу констатировать в этом классе следующие тенденции к выбору профессии:
1. на основе опыта родителей
2. на основе потребностей общества по месту проживания детей
3. на основе моды, манифестируемой в СМИ.
Родители ожидают от школы прежде всего качественного образования, дающего детям возможность дальнейшего самоопределения в жизни.
а реализовать себя наши дети могут во всех сферах - талантливых детей у нас очень много. Есть способности как к труду умственному и физическому, так и к творческим профессиям.
Поделиться32011-10-05 11:59:02
Усяжская средняя школа, Ермакович Наталья Геннадьевна, классный руководитель 8 класса. Правильно выбранная профессия приносит радость и удовлетворение. Социальная значимость и удовлетворенность профессией повышаются, если она отвечает современным потребностям общества, престижна, носит творческий характер, высоко оценивается материально. Однако
современный мир диктует свои условия. Большинство подростков и их семьи свой выбор по специальности делают исходя из полученных баллов по тестированию, а также руководствуясь принципом «где меньше проходной балл». И не задумываясь, к сожалению, сможет ли их ребёнок в будущем быть хорошим воспитателем, строителем, бухгалтером. Поэтому профориентация в школе для 80% ребят будет не нужна. И только 20% прислушается к советам психолога.
Отредактировано Ермакович (2011-10-05 12:00:23)
Поделиться42011-10-05 12:42:07
И не задумываясь, к сожалению, сможет ли их ребёнок в будущем быть хорошим воспитателем, строителем, бухгалтером. Поэтому профориентация в школе для 80% ребят будет не нужна. И только 20% прислушается к советам психолога.
Моя дочь уже в 8-м классе. так по-авшем словам, учителя не будут учавствовать в выборе професси учеников, а ведь на самом деле ученики очень прислушиваются к словам педагогов. Да, ученики посещаю сайты, пресматриваются к наиболее оплачиваемым профессиям, но и учитель не самое последне место занимает при определении будущегго ребенка. Значит, школы вообще не в чем учавствовать не будут???
Поделиться52011-10-05 18:37:36
Колядич Мария Леонидовна. Спец.отдела образования. Я считаю, что профориентационная работа среди школьников носит бессистемный, эпизодический характер. Профориентационные услуги не стали пока действенным средством формирования жизненного пути учащихся, построения их профессиональной карьеры. И, по большей части, на выбор ученика оказывают влияние родители, а не школа.
Профориентация - сложная, комплексная проблема. По своему содержанию она психолого-педагогическая, по сфере действия - социальная, а результаты ее сказываются на экономике общества. Поэтому должен быть повышенный интерес ко всем формам профориентационной работы с учащимися. Профориентация должна осуществлятся на разных ступенях обучения и воспитания ребенка (школа - вуз-производство).
Поделиться62011-10-06 11:06:23
Зеленоборский УПК считает, что выбор профессии зависит от социума.
Поделиться72011-10-06 15:08:17
Руднянская базовая школа считает, что в большей степени влияет на профессиональную ориентацию школьника семья и социум.
Поделиться82011-10-06 15:16:37
Именно в школе должны закладываться такие качества гражданина как социальная ответственность, самодисциплина, уважение к закону, развиваться навыки самоуправления. Перед современной школой становится задача пересмотра содержания, совершенствования методики и организации воспитательной работы, осуществления комплексного подхода к делу воспитания.
Поделиться92011-10-06 15:39:07
1. Семья и СМИ
2. Сотрудничество семьи и школы; качественное образование
3.Во всех сферах профессиональной деятельности
Поделиться102011-10-06 15:52:38
Тема, поднятая на форуме, очень актуальна во все времена. Именно профориентация позволяет социализировать учащегося. В СШ №1 им. В.Ф.Купревича, в которой я работаю классным руководителем 6 "Б" класса, большое внимание уделяется этому вопросу. Классными руководителями и педагогом-психологом совместно ведутся профориентационные карты, позволяющие увидеть склонности ребенка и ознакомить родителей с результатами.
Поделиться112011-10-06 16:29:29
Будаговский УПК, Бусько И.Н., классный руководитель 5 класа, в прошлом учебном году выпускала 11 класс. Считаю, что на выбор профессии учащегося больше влияют родители, родственники, социум. В школах необходимо проводить профориентационную работу в системе, целенаправленно, помогать выпускнику правильно определиться с направлением реализации своих возможностей, способностей. Одна из задач семьи и школы - привитие у детей трудолюбия, ответственности. Выпускники нашей школы трудятся в различных сферах.
Поделиться122011-10-06 16:36:10
Гумненкова Т.Л., кл. рук. 9 класса (Плисская СШ имени В.А. Микулича). Нельзя сказать, кто в большей степени влияет на профессиональную ориентацию школьника (семья, социум, школа, СМИ и т.д.)? Это должна быть слаженная работа школы, родителей и социума. Ведь у каждой среды (школа ,социум, семья) свое задачи и цели. И только в том случае, когда будет выработан единый механизм, каждый будет выполнять свое непосредственные функции (когда школа не будет на себя взваливать обязанности родителей, а родители не будут вешать всё на школу) можно говорить о продуманном и эффективном выборе будущей профессии обучающимися. Когда они не пожалеют о своём выборе и скажут СПАСИБО всем!
В какой сфере профессиональной деятельности могут реализовать себя учащиеся вашей школы? Во многих сферах (умственная деятельность, трудовая деятельность, творческая инициатива ), т.к. мы стараемся дать учащимся попробовать себя во многом. Устраиваем дни самоуправления, когда ученики могут попробовать себя в роли педагога, организовываем экскурсии на предприятия района и посёлка, где также у подростков есть возможность побыть в той или другой роли (почтальон - помогали разносить почту, секретарь - набор текстовых документов, слесарь автомобилей, медсестра - оказание помощи больным). В летний период многое учащиеся были трудоустроены и( благодаря районному комитету БРСМ) и смогли оценить, как зарабатываются деньги, смогли примерить на себя многие профессии (помощник воспитателя, разнорабочий, каменщик, работник сервисного отряда), а также непосредственно увидеть чем занимаются люди той или иной профессии.
Поделиться132011-10-06 16:38:13
1. В большей степени определяют выбор профессии: социум ("мода на профессию"), родители. В выборе профессии может сыграть роль любой человек, увлечённый своей профессией, пользующийся авторитетом у подростка.
2. От родителей хотелось бы большего участия в жизни детей, имеется ввиду не просто одеть, обуть и накормить, но и организовать досуг, стимулировать в учёбе, наладить контакт с окружающими (взрослыми и сверстниками).
Родители ожидают от школы качественных знаний, которые помогут детям получить хорошую профессию.
3. Учащиеся нашей школы выбирают разные профессии. Большинство сегодняшних 11-классников ориентируется на рабочие профессии.
С уважением, педколлектив Драчковского УПК
Поделиться142011-10-06 16:38:30
В ГУО "Средняя школа №3" считают, что выбор профессии учащимися зависит от мнения семьи и социума. В школе ведется целенаправленая работа по оказанию помощи учащимся и их родителями в выборе профессии (профбеседы, встречи с интересными людьми, анкетирование, индивидуальные беседы с родителями). Учащиеся нашей школы могут реализовать себя в любой сфере профессиональной деятельности.
Поделиться152011-10-06 18:28:28
В Верхменской школе администрация школы, классные руководители , особенно 9-11 классов, а также учителя-предметники уделяют особое внимание вопросам профессионального будущего выпускников : пробные тестирования, предметные конкурсы, олимпиады,подготовка к экзаменам,анкетирования, родительские собрания по вопросам выбора профессии. Всё для того, чтобы ребёнок мог реализовать свои способности и оценить их. Однако мы считаем, что выбор профессии выпускника в большей степени - дело семейное.
От родителей ждём психологической поддержки своих детей, проявления заинтересованности к их школьной жизни (успехам и ошибкам) не в последний месяц учёбы, работы в тандеме "школа-семья".
Хотя Верхменская школа считается сельской, однако , как доказывает ее история, из школьных стен выходят не только фермеры и агрономы, но и строители, инженеры, военные, врачи, учителя, юристы, экономисты, воспитатели , писатели и др. Спектр широкий - было бы желание!